Новости проекта

Подписан Меморандум ЦПФ - РКП (Беларусь)

Подписан МЕМОРАНДУМ между Акционерным обществом «Северо-западный центр проектного финансирования» (Российская Федерация) и Союзом юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» (Республика Беларусь) о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий в рамках бизнес-проекта по созданию аппаратно-программного комплекса высокоскоростной системы передачи данных, управления уличным освещением посредством сети широкополосного интернета на базе модернизации систем уличного освещения в субъектах Российской Федерации

 

г. Москва 21 января 2020г.

 

Новости цифровизации

Число устройств интернета вещей утроится к 2030 году

Согласно ожиданиям аналитиков, количество активных устройств интернета вещей в мире достигнет 24 млрд. Но это поставит новые серьезные вызовы перед сотрудниками ИБ-департаментов. 

Устройств интернета вещей станет больше в три раза

Количество активных устройств интернета вещей увеличится к 2030 г. более чем в 3 раза и составит 24,1 млрд против 7,6 млрд, зарегистрированных по итогам 2019 г. Такие данные озвучили аналитики Transforma Insights. По их мнению, такое резкое увеличение скажется и на общем объеме рынка ИВ-устройств, который составит $1,5 трлн с примерным среднегодовым темпом роста с учетом сложного процента (CAGR) на уровне 11%. Доминировать на рынке при этом будут Северная Америка, Китай и Европа, оценочная доля рынка которых составит 26%, 24% и 23% соответственно.

Исследователи также пришли к выводу, что суммарная доля Wi-Fi, Bluetooth и Zigbee в общем числе средств соединения составит к 2030 г. 72%. Количество соединений в публичных сетях достигнет 4,7 млрд (почти четырехкратный рост), что будет составлять 20% от общего числа. Доля частных сетей постепенно сократится до 8% с нынешних 10%. Лидерство по числу подключенных устройств останется у потребительского сектора, на который придется 65%.

Подробнее

 

 

Южная Корея может стать первой в Азии страной Wi-Fi с частотой 6 ГГц

Южная Корея может стать первой в Азии страной Wi-Fi с частотой 6 ГГц

By Claus Hetting, Wi-Fi NOW CEO & Chairman.

Южная Корея может стать первой страной в Азии, которая выпустит полосу частот 6 ГГц для Wi-Fi. Вчера Министерство науки и ИКТ Южной Кореи (MSICT) выпустило предложенную "поправку технических стандартов", которая может привести к принятию Корейского 6 ГГц Wi-Fi уже в этом году, говорят источники.

 

Подробнее...

Суперскоростной Wi-Fi

Появились новые детали о технологии Wi-Fi 7, которая заменит собой принятый в сентябре 2019 г. стандарт Wi-Fi 6. Главной особенностью седьмого поколения Wi-Fi, пишет ресурс GizChina, станет колоссальный рост скорости – до 30 Гбит/с.

Для сравнения, недавно утвержденный стандарт Wi-Fi 6 имеет верхний предел скорости на отметке 9,6 Гбит/с, а наиболее распространенные сейчас WI-Fi 5 и Wi-Fi 4 – 6,7 Гбит/с и 600 Мбит/с соответственно.

В Wi-Fi 7 будет использоваться технология CMU-MIMO (Coordinated Multi-User Multiple Input Multiple Output), представляющая собой улучшенную версию технологии MU-MIMO. Последняя в настоящее время используется в Wi-Fi 6 и позволяет передавать восемь потоков данных одновременно – CMU-MIMO увеличит это число до 16. Другими словами, Wi-Fi 7 обеспечит стабильную передачу данных не на восемь, как Wi-Fi 6, а сразу на 16 устройств одновременно.

 

 

WBA: «Скорости, достигнутые Wi-Fi 6E, будут конкурировать со скоростями мобильных сетей 5G»

Wireless Broadband Alliance (WBA) инициировал первый этап серии испытаний Wi-Fi 6E с использованием мобильных платформ с поддержкой Wi-Fi 6E и портативного оборудования от компаний-членов WBA, Broadcom и Intel. Wi-Fi 6E относится к способности Wi-Fi использовать полосу 6 ГГц для нелицензированной работы Wi-Fi и, согласно WBA, будет генерировать мульти-гигабитные скорости и соединения с малой задержкой, необходимые для подключения следующего поколения. Подробнее...

 

 

 

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

При обсуждении перспектив 5G обычно упор делается на «пользовательских сетях», в рекламных материалах производителей оборудования упор делается на то, насколько быстрей можно будет скачивать видео с помощью сетей пятого поколения.

Однако не меньшее влияние сети пятого поколения окажут на корпоративный сектор. В июне этого года консорциум 3GPP (Third Generation Partnership Project) по плану должен утвердить release 16 (5G phase 2), в котором описываются применение 5G для обеспечения взаимодействия автотранспорта с окружающим миром (Vehicle-to-everything, V2X), спутниковый 5G-доступ, поддержка локальных сетей в 5G, 5G для промышленного интернета вещей и другие корпоративные применения.

Читать далее

 

 


Зачем нужен Wi-Fi в мире, где сотовые сети обеспечивают миллиарды людей высокоскоростным доступом в интернет? Несмотря на кажущуюся важность и логичность, вопросы о соперничестве Wi-Fi и сотовых сете 5G построены на искусственном противопоставлении родственных по сути, но различных по моделям применения технологий.

Под 5G понимают новое поколение стандартов сотовой связи, которое, как многие считают, совершит новую революцию в телекоммуникациях.

Между тем, аналогичный взгляд в отношении 4G в свое время был, пожалуй, более оправдан. По сравнению с 3G 4G на порядок увеличил скорость передачи данных, технология получила абсолютно новый радиоинтерфейс, новую архитектуру опорной сети и массу новых возможностей для операторов (и, как следствие, для абонентов).

В случае с 5G изменений и улучшений тоже много, и некоторые из них весьма радикальны. Но есть один важный факт, о котором говорят редко: на основе стандартов 5G будут создаваться сотовые сети трех разных категорий. Это сети 5G для традиционных сценариев использования сотовой сети в диапазонах 1-6 ГГц, сети для сплошного покрытия территории и интернета вещей (IoT) на частотах ниже 1 ГГц и сети миллиметрового диапазона. И только первый из этих трех видов 5G будет широко доступен для обычных мобильных абонентов в обозримом будущем. У остальных двух видов будут особые модели использования.

Это может дать значительный рост емкости сотовых сетей 5G, работающих в стандартных диапазонах частот, по сравнению c 4G, но не может дать какого-то прорывного роста скорости связи, доступной отдельному абоненту.

Очень многие люди, рассуждающие о значительном росте скорости связи в 5G, не отдают себе в полной мере отчета в том, что сверхвысокие скорости будут доступны только в сетях миллиметровых диапазонов. Сигналы этих частот распространяются таким образом, что для связи почти всегда нужна прямая видимость между антеннами передатчика и приемника (то есть, сигнал практически не огибает препятствия), а разрешенная (да и технически доступная) мощность излучения очень мала. Это значит, что в условиях города для построения поля сплошного покрытия в миллиметровом диапазоне нужно установить огромное количество малых сот. Публично доступные оценки показывают, что для крупных городов количество сот потребуется увеличить в 500-1000 раз, по сравнению с количеством сот, достаточным для формирования покрытия в стандартных диапазонах. К сожалению, даже это не обеспечит

непрерывность связи (абоненту достаточно неудачно повернуться, чтобы перекрыть сигнал от базовой станции). Другого практического способа создать сплошное покрытие не существует (если не считать проекты с использованием дронов и аэростатов). То есть, сеть 5G миллиметрового диапазона со сплошным покрытием в городе получится очень дорогой, для нее почти нельзя переиспользовать существующую инфраструктуру и она плохо подойдет для обычных абонентов, свободно перемещающихся в зоне покрытия.

А чем Wi-Fi отличается от 4/5G и чем он, собственно, хуже или лучше сотовой связи? Представление о Wi-Fi, как о технологии, во многом формируется опытом использования существующих публичных сетей, устроенных весьма примитивно. Между тем, современный Wi-Fi способен в области передачи данных практически на все то же, на что способны сотовые сети. Wi-Fi в полной мере поддерживает мобильность, позволяя строить непрерывные зоны покрытия и обслуживать движущихся абонентов, классы обслуживания, автоматическую авторизацию в сети, развитую защиту данных, автоматический роуминг между сетями Wi-Fi разных операторов. Более того, и со стороны стандартов сотовой связи 3GPP, и со стороны стандартов Wi-Fi IEEE предусмотрено множество средств для совместного использования и координации работы Wi-Fi и 4/5G.

Wi-Fi развивается параллельным с сотовыми сетями курсом, но всегда опережает стандарты сотовой связи по поддерживаемым скоростям передачи данных на коротких расстояниях. За последние 10 лет, как и в сотовой связи, произошла одна большая смена поколений стандартов Wi-Fi. Но если в сотовой связи замена стандартов сопровождается значительными и дорогостоящими трансформациями инфраструктуры в связи с ограниченной или отсутствующей обратной совместимостью между поколениями связи, то Wi-Fi развивается куда более гладко.

Логично задать вопрос — а почему, собственно, считается, что «5G быстрее»? Теоретически достижимые максимальные скорости передачи данных в сетях 5G и сетях Wi-Fi вполне сравнимы. С технической точки зрения 5G не будет быстрее Wi-Fi (на самом деле, в новых стандартах Wi-Fi для 5 ГГц пиковые скорости могут быть выше, чем в 5G стандартных диапазонов, в зависимости от наличного частотного ресурса, а в миллиметровых диапазонах будут намного выше). Но на самом деле, это не так важно. Основное отличие между сотовыми сетями и Wi-Fi состоит не в скорости передачи данных, а в моделях использования.

Сотовые сети предназначены для массового обслуживания огромного количества абонентов, причем несут в своем дизайне унаследованный груз самых базовых услуг. Сотовые операторы вынуждены строить свои

инфраструктуры так, чтобы обеспечить максимально единый пользовательский опыт, поддержку всех стандартов и по возможности всех частотных диапазонов везде, где имеется покрытие сети, в любых условиях, в чистом поле и в условиях плотной городской застройки, в зданиях и на открытом воздухе. Wi-Fi исходно и по сей день — технология, построенная вокруг только одной базовой услуги, — передачи данных, — и ориентированная на области, где компактно присутствуют много сравнительно малоподвижных абонентов, преимущественно, в помещениях. При этом набор дополнительных сервисов у Wi-Fi сильно отличается от сотовых сетей, во многом благодаря отсутствию необходимости заключения договора и наличия SIM-карты. Многие из них доступны только в таких сетях: показ рекламы при подключении, гиперлокальная реклама и аналитика, кратковременный платный доступ для туристов с мгновенной активацией. Кроме того, благодаря нейтральности Wi-Fi по отношению к мобильным сетям, возможны оффлоадинг трафика, Wi-Fi Calling и международный роуминг для абонентов всех операторов сотовой связи и любых операторов Wi-Fi.

Wi-Fi с точки зрения архитектуры значительно проще сотовых сетей. Самое значительное упрощение — отсутствие в идеологии Wi-Fi какой-либо единой централизованной опорной сети, которая в случае сотовой связи не только обязательно присутствует, но и очень сложна. Каждый сегмент Wi-Fi может строиться независимо, с использованием решений по обработке и маршрутизации трафика «по месту» и при этом управляться централизованно одним оператором. В качестве коммуникационной среды, обеспечивающей сетевое единство такой системы, прекрасно подходит сеть Интернет. Еще одно отличие состоит в том, что диапазоны, в которых работает Wi-Fi, либо не требуют лицензий и разрешений, либо имеют существенно упрощенный порядок лицензирования и меньшую стоимость частотного ресурса, по сравнению с частотами для сотовой связи. За счет этого сети Wi-Fi гораздо дешевле удельно в расчете на одного абонента в зоне покрытия. Как бы ни менялась технология сотовой связи, фундаментальным отличием ее от Wi-Fi остается именно удельная стоимость инфраструктуры, позволяющей обслуживать в заданной области определенное количество абонентов с заданным уровнем сервиса. Wi-Fi всегда дешевле.

При правильном использовании и качественном проектировании, строительстве и эксплуатации, Wi-Fi может обеспечить пользовательский опыт ничуть не хуже, чем 4G или 5G, но за меньшие деньги там, где его целесообразно использовать.

 

Технические параметры оборудования Wi-Fi 6E

Работа Wi-Fi в полосе частот 6 ГГц позволит Wi-Fi продолжать предоставлять положительные впечатления для наиболее интенсивных приложений с пропускной способностью. Wi-Fi 6E приносит общее название отрасли для идентификации устройств, которые будут предлагать функции и возможности Wi-Fi 6, расширенные до диапазона 6 ГГц после утверждения нормативными актами.

Wi-Fi 6E будет использовать до 14 дополнительных каналов 80 МГц и 7 дополнительных каналов 160 МГц в 6 ГГц для таких приложений, как потоковое видео высокой четкости и виртуальная реальность. Устройства Wi-Fi 6E будут использовать эти более широкие каналы и дополнительную емкость для обеспечения большей производительности сети и поддержки большего числа пользователей Wi-Fi одновременно, даже в очень плотных и перегруженных средах.

Инновации и производительность в сложных условиях:

Повсеместность Wi-Fi и его способность дополнять другие беспроводные технологии помогают приблизить обещание соединения всех и всего, везде, ближе к реальности. Популярность Wi-Fi также создала очень разнообразные и густонаселенные условия Wi-Fi, требующие технологических достижений для удовлетворения потребностей пользователей. Wi-Fi CERTIFIED 6 предоставляет улучшения и новые функции, которые позволяют устройствам Wi-Fi эффективно работать в самых плотных и динамических настройках подключения.

Ключевые возможности:

- ортогональное частотное разделение множественный доступ (OFDMA) эффективно разделяет каналы для повышения эффективности сети и снижения задержки как для восходящего, так и нисходящего трафика в средах высокого спроса;

- многопользовательский множественный вход, множественный выход (многопользовательский MIMO) позволяет одновременно передавать больше данных нисходящей линии связи, что позволяет точкам доступа (точкам доступа) одновременно обрабатывать больше устройств;

- возможность использования канала 160 МГц увеличивает пропускную способность для обеспечения большей производительности с низкой задержкой;

- целевое время пробуждения (TWT) значительно повышает эффективность работы сети и время автономной работы устройства, включая устройства IoT;

- режим 1024 квадратурной амплитудной модуляции (1024-QAM) повышает пропускную способность для новых, интенсивных видов использования за счет кодирования большего количества данных в том же количестве спектра;

- формирование луча передачи позволяет повысить скорость передачи данных в заданном диапазоне для увеличения пропускной способности сети.

Сертифицированные устройства Wi-Fi обеспечивают повышенную производительность для новых приложений, таких как: виртуальная и дополненная реальность, используемые в электронном обучении, телеприсутствии и здравоохранении. Wi-Fi CERTIFIED 6 также предоставляет перевозчикам и общественным операторам Wi-Fi больше возможностей для поддержки расширенного подключения в розничной торговле, стадионах и транспортных узлах, включая растущий спектр приложений и услуг на основе определения местоположения.