Новости проекта

Подписан Меморандум ЦПФ - РКП (Беларусь)

Подписан МЕМОРАНДУМ между Акционерным обществом «Северо-западный центр проектного финансирования» (Российская Федерация) и Союзом юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» (Республика Беларусь) о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий в рамках бизнес-проекта по созданию аппаратно-программного комплекса высокоскоростной системы передачи данных, управления уличным освещением посредством сети широкополосного интернета на базе модернизации систем уличного освещения в субъектах Российской Федерации

 

г. Москва 21 января 2020г.

 

Новости цифровизации

Число устройств интернета вещей утроится к 2030 году

Согласно ожиданиям аналитиков, количество активных устройств интернета вещей в мире достигнет 24 млрд. Но это поставит новые серьезные вызовы перед сотрудниками ИБ-департаментов. 

Устройств интернета вещей станет больше в три раза

Количество активных устройств интернета вещей увеличится к 2030 г. более чем в 3 раза и составит 24,1 млрд против 7,6 млрд, зарегистрированных по итогам 2019 г. Такие данные озвучили аналитики Transforma Insights. По их мнению, такое резкое увеличение скажется и на общем объеме рынка ИВ-устройств, который составит $1,5 трлн с примерным среднегодовым темпом роста с учетом сложного процента (CAGR) на уровне 11%. Доминировать на рынке при этом будут Северная Америка, Китай и Европа, оценочная доля рынка которых составит 26%, 24% и 23% соответственно.

Исследователи также пришли к выводу, что суммарная доля Wi-Fi, Bluetooth и Zigbee в общем числе средств соединения составит к 2030 г. 72%. Количество соединений в публичных сетях достигнет 4,7 млрд (почти четырехкратный рост), что будет составлять 20% от общего числа. Доля частных сетей постепенно сократится до 8% с нынешних 10%. Лидерство по числу подключенных устройств останется у потребительского сектора, на который придется 65%.

Подробнее

 

 

Южная Корея может стать первой в Азии страной Wi-Fi с частотой 6 ГГц

Южная Корея может стать первой в Азии страной Wi-Fi с частотой 6 ГГц

By Claus Hetting, Wi-Fi NOW CEO & Chairman.

Южная Корея может стать первой страной в Азии, которая выпустит полосу частот 6 ГГц для Wi-Fi. Вчера Министерство науки и ИКТ Южной Кореи (MSICT) выпустило предложенную "поправку технических стандартов", которая может привести к принятию Корейского 6 ГГц Wi-Fi уже в этом году, говорят источники.

 

Подробнее...

Суперскоростной Wi-Fi

Появились новые детали о технологии Wi-Fi 7, которая заменит собой принятый в сентябре 2019 г. стандарт Wi-Fi 6. Главной особенностью седьмого поколения Wi-Fi, пишет ресурс GizChina, станет колоссальный рост скорости – до 30 Гбит/с.

Для сравнения, недавно утвержденный стандарт Wi-Fi 6 имеет верхний предел скорости на отметке 9,6 Гбит/с, а наиболее распространенные сейчас WI-Fi 5 и Wi-Fi 4 – 6,7 Гбит/с и 600 Мбит/с соответственно.

В Wi-Fi 7 будет использоваться технология CMU-MIMO (Coordinated Multi-User Multiple Input Multiple Output), представляющая собой улучшенную версию технологии MU-MIMO. Последняя в настоящее время используется в Wi-Fi 6 и позволяет передавать восемь потоков данных одновременно – CMU-MIMO увеличит это число до 16. Другими словами, Wi-Fi 7 обеспечит стабильную передачу данных не на восемь, как Wi-Fi 6, а сразу на 16 устройств одновременно.

 

 

WBA: «Скорости, достигнутые Wi-Fi 6E, будут конкурировать со скоростями мобильных сетей 5G»

Wireless Broadband Alliance (WBA) инициировал первый этап серии испытаний Wi-Fi 6E с использованием мобильных платформ с поддержкой Wi-Fi 6E и портативного оборудования от компаний-членов WBA, Broadcom и Intel. Wi-Fi 6E относится к способности Wi-Fi использовать полосу 6 ГГц для нелицензированной работы Wi-Fi и, согласно WBA, будет генерировать мульти-гигабитные скорости и соединения с малой задержкой, необходимые для подключения следующего поколения. Подробнее...

 

 

 

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

При обсуждении перспектив 5G обычно упор делается на «пользовательских сетях», в рекламных материалах производителей оборудования упор делается на то, насколько быстрей можно будет скачивать видео с помощью сетей пятого поколения.

Однако не меньшее влияние сети пятого поколения окажут на корпоративный сектор. В июне этого года консорциум 3GPP (Third Generation Partnership Project) по плану должен утвердить release 16 (5G phase 2), в котором описываются применение 5G для обеспечения взаимодействия автотранспорта с окружающим миром (Vehicle-to-everything, V2X), спутниковый 5G-доступ, поддержка локальных сетей в 5G, 5G для промышленного интернета вещей и другие корпоративные применения.

Читать далее

 

 


Введение Опорной сети на территории субъекта РФ позволит реализовать следующие мероприятия стратегии «ИТ-кластер 3.0. Прорыв» в рамках Стратегии развития отрасли информационных (цифровых) технологий субъекта РФ на 2020-2030 годы:

  1. Включение Субъекта РФ в мероприятия по развитию цифровой инфраструктуры в рамках национального проекта «Цифровая экономика».
  2. Разработка и реализация программы переквалификации людей в условиях реализации проекта «Цифровая экономика».
  3. Проведение курсов повышения квалификации ИТ-специалистов по управлению ИТ-проектами, а также по инновационному менеджменту. Проведение курсов для обучающихся образовательных организаций высшего образования Субъкта РФ по технологическому предпринимательству.
  4. Разработка и сопровождение Единого информационного портала ИТ-кластера Субъекта РФ. Платформа.
  5. Разработка концепции IT-хаба в проработка вопроса реализации данного проекта в рамках проекта ГЧП с выделением государственного бюджетного софинансирования проекта.
  6. Создание цифровой платформы для взаимодействия школьников, их родителей и студентов с учителями информатики, компьютерами, организаторами образовательных мероприятий в рамках приоритетного регионального проекта «Развитие отрасли информационных технологий в Субъектах РФ».
  7. Введение в проект «Развитие отрасли информационных технологий в Субъекте РФ» направления поддержки разработки новых образовательных технологий (EdTech).
  8. Внедрение утверждённой «Концепции информатизации исполнительных органов государственной власти» Субъекта РФ.
  9. Перевод всех мероприятий по информатизации и цифровизации, финансируемых из областного бюджета Субъекта РФ, на проектный принцип их реализации.
  10. Создание проектного офиса по цифровой экономике в целях контроля реализации проектов и мероприятий по информатизации и цифровизации, финансируемых из областного бюджета Субъекта РФ.
  11. Консолидация средств внебюджетных источников финансирования мероприятий в рамках проекта «Развитие отрасли формационных технологий в Субъекта РФ» в форме общей сметы мероприятий.
  12. Организация административно-методологической поддержки для ИТ-компаний региона в целях получения ими необходимых форм допуска, лицензий и сертификатов для осуществления ИТ-аутсорсинга и ИТ-субподряда на промышленных предприятиях.
  13. Организация коммуникативной и посреднической поддержки между промышленными предприятиями и ИТ-компаниями для реализации ИТ-субподрядов.
  14. Организация курсов и мастер-классов для ИТ-компаний по применению в промышленном производстве ГОСТов, в т. ч. ЕСКД.
  15. Привлечение в регион крупных ИТ-компаний, проводящих обучение и создающих высокооплачиваемые высокопроизводительные рабочие места, которые инвестиционно и исследовательски активны, являются стабильными налогоплательщиками.
  16. Аудит эффективности использования ИТ-продуктов и ИТ-услуг в исполнительных органах государственной власти Субъекта РФ и в подведомственным им учреждениях.
  17. Повышение информационных (цифровых) компетенций государственных и муниципальных служащих.
  18. Повышение цифровой грамотности населения.
  19. Улучшение цифровой инфраструктуры региона, органов власти и организаций.
  20. Разработка и реализация плана системного освещения деятельности ИТ-кластера Субъекта РФ на федеральном уровне.
  21. Создание областного фонда научных исследований в сфере новых информационных технологий или увеличение грантов Фонда информационных технологий Субъекта РФ на проведение научных исследований.
  22. Создание комплексной системы финансирования научных проектов по разработке и (или) внедрению цифровых технологий и платформенных решений, включающей в себя венчурное финансирование и иные институты развития (до 1 млрд рублей в течении действия концессионного соглашения).
  23. Включение вузов, научных организаций, ИТ-компаний, промышленных партнёров Субъекта РФ в региональные и федеральные проекты в рамках национальных проектов («Цифровая экономика», «Наука»).
  24. Включение мероприятий по поддержке развития научных исследований в приоритетных ИТ с учётом их сквозного характера в региональный проект «Наука».
  25. Включение мероприятий по развитию образовательных программ магистратуры по новым информационным технологиям в региональный проект «Кадры для цифровой экономики» .
  26. Включение мероприятий по поддержке аспирантов и молодых учёных ИТ-отрасли в региональном проекте «Кадры для цифровой экономики».
  27. Создание центра прорывных исследований по приоритетным направлениям исследований и разработок в области информационных технологий.